Criminalidad y globalización - Ferrajoli, Luigi (Estudios de Derecho, 2008)
En este ensayo se analiza la crisis del papel del derecho que ha generado la globalización tal como se manifiesta en la ruptura de las dos funciones garantistas del derecho penal, a saber, la prevención de los delitos y la prevención de las penas arbitrarias. Para comprender su naturaleza y profundidad debemos reflexionar sobre la doble mutación provocada por la globalización en la fenomenología de los delitos y de las penas: una mutación que se refiere por un lado a la que podemos llamar cuestión criminal, es decir, a la naturaleza económica, social y política de la criminalidad; y por otro lado, a la que cabe designar cuestión penal, es decir, a las formas de la intervención punitiva y las causas de la impunidad.