La razón práctica y los valores característicos de la cultura moderna, cívica y democrática: la libertad, la igualdad, la dignidad y la solidaridad en el marco de la moralidad - Cardona Jiménez, Jorge Eliécer (Estudios de Derecho, 2008)
Este ensayo, en homenaje a Jesús María Valle, reclama para los órdenes de concreción de lo social la humanización y la ampliación de horizontes en dirección a una ética democrática. Esta forma de entender la unidad de los ciudadanos en un sentido alternativo sustentado en valores y con alcance universal es, sin duda, una virtud de la razón. Se trata pues de vindicar una teoría de la razón práctica y la ética pública fundada en un discurso racional inscrito en los valores de la moralidad. Para ello se traza un camino que brilla con una plétora de enseñanzas que van desde la cultura occidental, pasando por los presupuestos filosóficos roussonianos y kantianos de la dignidad humana, hasta los más diversos autores que reivindican "el proyecto emancipador moderno" y nos hacen evocar el siguiente imperativo: debemos apoyarnos en "la fuerza de la razón" y no en "la razón de la fuerza".