Aborto y delitos sexuales en Antioquia a finales del siglo XIX y principios sel siglo XX: una historia secreta - Del Valle Montoya, Piedad; Hernández Hernández, Óscar Iván (Estudios de Derecho, 2010)
En este artículo se realiza una historia de las prácticas discursivas y no discursivas de la medicina y del derecho a través de algunas conductas criminales descritas en el llamado Código Penal colombiano de 1890. Conductas como abusos deshonestos, fuerzas y violencias, por un lado, y abortos e infanticidios, por otro lado, hacen visible tanto el discurso legal como el médico-legal. El estudio de estos expedientes permitió entender que en las decisiones judiciales la moral no fue determinante; que los dictámenes periciales médicos casi siempre se practicaron, pero en muchas ocasiones fueron objetados por falta de cientificidad y que las decisiones, en relación con estos delitos, fueron tomadas conforme a la rigurosidad del enjuiciamiento criminal, hecho que explica, en parte, esa serie de sobreseimientos que se observa en los trámites y que en ocasiones parecen arbitrarios.