La tipicidad en el derecho administrativo sancionador - Ramírez Torrado, María Lourdes (Estudios de Derecho, 2011)
El principio de tipicidad, al igual que otras instituciones jurídicas, tiene una aplicación matizada en el campo administrativo sancionador. Al no existir norma alguna, que regule de modo general el ejercicio de la potestad punitiva de la Administración Pública, es imprescindible que se revise y analice tanto la doctrina constitucional como la científica que han abordado el asunto. Lo anterior, con el fin de precisar las implicaciones reales del principio. Para alcanzar esta finalidad se recurrió a las decisiones del máximo intérprete constitucional, que han abordado este postulado durante los últimos 20 años, e igualmente a la doctrina científica, internacional y nacional, que se ha ocupado de la materia.