Métodos de interpretación del derecho en el constitucionalismo contemporáneo - Bedoya Bedoya, María Rocío (Estudios de Derecho, 2011)
El propósito de este artículo es plantear los elementos constitutivos de la argumentación y la hermenéutica jurídicas, como métodos adecuados para justificar las decisiones judiciales que han adquirido especial relevancia en el marco de la constitucionalización del derecho en Colombia. Se argumenta que estos métodos basados en principios y valores, así como las aportaciones del derecho constitucional contemporáneo en materia de derechos fundamentales, constituyen un avance en el establecimiento de una nueva concepción de la validez jurídica. Comparados estos dos enfoques jurídicos –la argumentación y la hermenéutica-, concluimos que aun con sus diferencias, ambos rescatan la perspectiva valorativa en el razonamiento jurídico y la supremacía constitucional en la tarea judicial. Se destaca la perspectiva hermenéutica en cuanto permite una vinculación directa de elementos propios de la realidad social e histórica con los valores y principios constitucionales en conexión con los derechos fundamentales.