La documentación narrativa de experiencias pedagógicas. Una estrategia de reposicionamiento de saberes, conocimientos y actores en el campo de la formación docente - Dávila, Paula Valeria (Revista Educación y Pedagogía, 2012)
Esta reseña de investigación tiene como propósito dar cuenta de uno de los momentos o instancias centrales del dispositivo de documentación narrativa de experiencias pedagógicas: la edición pedagógica. Este dispositivo de investigación-formación- acción propone un abordaje reflexivo e interpretativo del mundo de la escuela y de sus prácticas, a través de la escritura y la lectura de relatos pedagógicos por los docentes. Mediante un proceso de experimentación metodológica con dicho dispositivo, mi interés se especializó en indagar el reposicionamiento de sujetos, saberes y conocimientos pedagógicos que tiene lugar en la práctica de la edición pedagógica, en la que docentes e investigadores —congregados en colectivos— se disponen a escribir, leer, interpretar, reflexionar, comentar, conversar y deliberar en torno a los relatos y, en ese proceso, producir tematizaciones pedagógicas que dan cuenta de los sentidos pedagógicos puestos a circular en ellos.