Historicidad y actualidad de Pestalozzi - Soëtard, Michel (Revista Educación y Pedagogía, 2015)
El autor explora la relación de la obra de Pestalozzi con la modernidad. Para el autor, Pestalozzi preveía las consecuencias del impacto de los tiempos modernos y confiaba en que la educación lograría conjurarlos, puesto que pensaba la educación como introducción a un mundo nuevo donde se pone en manos del niño los instrumentos de su entorno. Las claves del análisis sobre Pestalozzi y la modernidad son: el advenimiento del hecho industrial y la relación de la escuela y el trabajo, el surgimiento de la libertad como idea central de la nueva sociedad y la secularización.