El cuerpo del niño al interior de la organización temporal de la escuela primaria en Colombia, entre 1870 y 1890 - Buitrago, Bertha Nelly; Herrera Beltrán, Claudia X. (Revista Educación y Pedagogía, 2015)
La modernidad, con una noción de tiempo particular y propia de Occidente, inscrita en la producción, la utilidad y el trabajo, construye y modela, desde la escuela, las mentes y los cuerpos de los niños colombianos, a través del orden como dispositivo que viabiliza esta práctica, creando hábitos que promueven virtudes morales contra las bajas pasiones.