"Pinocho" y la clínica de lo social - Otero Álvarez, Joel (Revista Educación y Pedagogía, 2015)
Se presenta la formación de sicólogos desde una perspectiva, no sólo disciplinar o conceptual. Se busca, desde el cine, sensibilizar estéticamente al sicólogo para mejorar sus habilidades de observación, lectura y comprensión. Esta lectura psicoanalítica de Pinocho se constituye en modélica para la aproximación del cine a la clínica de lo social.