Adaptar o formar la especie humana? Adiestramiento, adaptación y formación en la Pedagogía de Kant - Rendón, Alejandro; Stiegler, Barbara (Revista Educación y Pedagogía, 2017)
En esta conferencia se hace una aproximación al texto del filósofo Immanuel Kant, titulado Pedagogía —texto donde se recogen las lecciones impartidas por él sobre este saber—, desde una perspectiva ética que evalúa el actuar de la educación contemporánea, a la luz del medio que vehicula toda educación: el adiestramiento. Según que se adiestre con miras a la formación (Bildung), y que entonces se piense en el porvenir de la especie; o que se adiestre con miras a la adaptación (Anpassung) y se busque un cómodo ajuste a las exigencias del presente.