Donde habita el olvido: investigación artístico-narrativa. Historias en los espacios intermedios - Agra Pardiñas, María Jesús (Revista Educación y Pedagogía, 2017)
En este trabajo expongo el proyecto de investigación artístico-narrativa “Arte-Naturaleza-Contexto-Identidad”, desarrollado en el contexto de la formación del profesorado para el curso de Grado de Educación Primaria. Para hacerlo, utilizo las vivencias artísticas del alumnado y sus reflexiones a lo largo del desarrollo del proceso. El texto se plantea, entonces, como un diálogo en diferentes tiempos y actores. Las voces de los alumnos se van entretejiendo con mi propio discurso para componer un mural polifónico y vivo. De igual modo, presento brevemente los principales planteamientos teóricos y las premisas metodológicas sobre las que estructuro mi acción docente e investigadora (componen el sustrato teórico de las propuestas), para concluir que, como el arte contemporáneo, los proyectos son narrativas que no tienen principio ni fin, son tránsitos de vida —espacios intermedios—, un proceso similar a vivir, que están continuamente transformándose y siendo. Su valor reside en ser capaces de modificar el modo de vivenciar el arte contemporáneo y, por tanto, la educación artística, de quién participa en ellos.