De la traducción a la apropiación: los renderings como estrategia de inicio a la investigación basada en las artes en un curso en la universidad - Hernández-Hernández, Fernando; Fendler, Rachel (Revista Educación y Pedagogía, 2017)
En este artículo pretendemos dar cuenta de cómo los estudiantes de un curso de investigación basada en las artes del grado de Bellas Artes en la Universidad de Barcelona se acercaron a la pregunta: ¿cómo podemos investigar desde las artes? Además, se narra cómo fue presentada la a/r/tografía —y en concreto los renderings—como estrategia para iniciar una investigación basada en las artes. Con ello tratamos de explorar la manera en que el desplazamiento, la traducción y la apropiación de metodologías, conceptos y estrategias desde la a/r/tografía se despliegan como movimientos que permiten a los estudiantes asumir el rol de investigadores.