Más allá del maestro ignorante: el lugar de las variables sociológicas y psicológicas en el ámbito pedagógico, desde el punto de vista de la sociología marxista y el psicoanálisis* - Villacañas de Castro, Luis S. (Revista Educación y Pedagogía, 2019)
Este artículo describe y revisa la propuesta didáctica del pedagogo ilustrado Joseph Jacotot, de principios del siglo XIX, tal y como la recogió y expuso en 1987 el filósofo Jacques Rancière en su libro El maestro ignorante. Cinco lecciones sobre la emancipación intelectual. Dicho análisis se hace a la luz de premisas derivadas de la sociología marxista y del psicoanálisis freudiano, de tal forma que el método del maestro ignorante —como Rancière lo llama— es parcialmente revisado en el encuentro con las tesis fundamentales de estas dos teorías. En concreto, el núcleo de la investigación se dedica a probar que la movilización de la atención del alumno a manos del maestro —único recurso en el que confía esta didáctica— no puede concebirse de forma aislada del influjo de las otras dos variables que, a decir del propio libro, también desembocan en procesos exitosos de aprendizaje: el deseo y la necesidad. Siendo así, el que esta pedagogía haya de tomar en cuenta las premisas de la sociología marxista y del psicoanálisis aparece, a la postre, como una consecuencia derivada de que estas teorías ofrezcan un tratamiento científico del deseo y de la necesidad.