Conexões entre discussões do campo de políticas afirmativas e dos estudos de letramento acadêmico: uma aposta em compreensão desde estratégias de estudantes cotistas - Sito, Luanda (Revista Educación y Pedagogía, 2019)
Neste artigo, apresento as motivações que levaram a construção das perguntas de uma pesquisa de doutorado (em desenvolvimento) sobre letramento acadêmico. Na América Latina, o século xxi iniciou com a exigência e a implementação de políticas de ações afirmativas no ensino superior, com o objetivo de abrir suas portas a estudantes advindos de grupos historicamente marginalizados física e culturalmente do espaço acadêmico. Contudo, esse ingresso mediado por políticas de ação afirmativa tem gerado polêmica no meio político e acadêmico: para alguns, os estudantes que ingressassem por ação afirmativa não teriam capacidade para lidar com as demandas acadêmicas; para outros, ao contrário, esses estudantes não só teriam sucesso em sua formação como seriam capazes de romper com os discursos hegemônicos e propor novas formas de produção de conhecimento. Nesse contexto, o propósito da pesquisa é analisar oito trajetórias de elaboração de trabalhos de conclusão de curso de universitários(as) que ingressaram por políticas afirmativas em duas universidades públicas. Nosso relato expõe os pressupostos teóricos que subjazem a este objetivo.