LAS TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y LA COMUNICACIÓN EN LA ENSEÑANZA SUPERIOR: UNA APROXIMACIÓN COMPLEJA - Sancho Gil, Juana María (Revista Educación y Pedagogía, 2010)
En este artículo se tratan distintos temas y problemas relacionados con el uso de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en la enseñanza superior: la mediación y modelación de los contextos de enseñanza y aprendizaje por las tecnologías desarrolladas fuera del contexto de la educación; el alcance de ¡as dificultades para innovar una institución mediante la introducción de herramientas que pueden entrar en contradicción con una estructura organizativa y simbólica consolidada durante siglos; las consecuencias de exportar o importar aplicaciones informáticas, así como ¡a necesidad de acometer desarrollos pedagógica y tecnológicamente equilibrados; la aproximación al concepto de enseñanza «abierta» y a «distancia», impulsado por el desarrollo de las TIC, y las distintas formas de entender y planificar la acción docente que ello implica, y la consideración de nuevos tipos de establecimientos de enseñanza superior.