Las escuelas Normales y formación en la Regeneración en Colombia 1886-1899 - Clemente Batalla, Isabel (Revista Educación y Pedagogía, 2010)
El período de la Regeneración trajo consigo la reforma a los programas de las Escuelas Normales, como forma de evitar futuros desórdenes sociales y políticos. La reorganización de las Escuelas Normales incluyó: redefinición del ideal de maestro, el establecimiento de un nuevo plan de estudios y la difusión de un reglamento interno que abarcaba todos los aspectos de la vida de la Escuela Normal.