Una visión crítica sobre la Escuela Nueva de Colombia - Gómez, Victor Manuel (Revista Educación y Pedagogía, 2010)
La escuela nueva en Colombia, o escuela unitaria rural, se ha convertido en una alternativa para la formación de estudiantes y maestros a partir de su modelo basado en cuatro componentes, así: capacitación y seguimiento a los maestros, estrategia curricular, referida a las guías didácticas y a las experiencias educativas que apoyan el aprendizaje activo, componente administrativo y comunitario. El autor avanza en el análisis del modelo de Escuela Nueva (E. N.) en Colombia a través de la presentación de los principios sicológicos y metodológicos y del señalamiento de sus principales problemas a nivel de implementación, metodología y contenidos, entre otros.