Violencia y relación pedagógica - Ríos Acevedo, Clara Inés (Revista Educación y Pedagogía, 2010)
La pedagogía, esa actividad eminentemente social, se relaciona con la formación del hombre y con el proceso mediante el cual se pretenden alcanzar los ideales humanos entroncados en los ideales de la cultura, y participa por tanto, en la calidad de vida que una sociedad construya. Por ser el maestro el agente vehiculizador de esta función social, será refieriéndonos a él como intentaremos vincular la pedagogía y la violencia.