CONCEPCIONES Y ACCIONES DE LOS PROFESORES DE QUÍMICA SOBRE LA EVALUACIÓN - Salcedo, Luis Enrique; Villareal Henández, Martha Elizabeth (Revista Educación y Pedagogía, 2009)
En el presente artículo se describen los fundamentos teóricos para una evaluación como instrumento de aprendizaje y de mejora de la enseñanza. Se hace un estudio analítico - descriptivo de las concepciones y acciones que mantienen los profesores formadores de profesores de química. Los resultados obtenidos muestran una clara tendencia a uti izar la evaluación coo un instrumento de constatación terminal, referida especialmente al manejo conceptual y de aplicación de dichos conceptos en ejercicios de tipo mecánico; no incluye actividades relacionadas con aspectos metodológicos y actitudinales, ni con las relaciones entre la química, la tecnología y la sociedad. No tiene en cuenta aspectos referidos a la actuación del profesor en relación con sus metodologías, materiales didácticos utilizados y con el clima afectivo general en el aula; tampoco considera aspectos relacionados al funcionamiento de la institución.