LAS HUMANIDADES COMO EXPERIENCIA DE COMPRENSIÓN EN LA FORMACIÓN UNIVERSITARIA - Ruiz García, Miguel Ángel (Revista Educación y Pedagogía, 2010)
En la actualidad la universidad está ante la tarea de desarrollar un nuevo ethos, el cual no ha de confundirse con una campaña de adoctrinamiento moral. El saber de las humanidades es un saber de la acción y para la acción, si se entiende por tai no sólo la búsqueda de la teoría, sino también la realización de la praxis, esto es, toda forma de comportamiento humano mediado simbólica y lingüísticamente. Por su tradición, son las llamadas ciencias sociales y humanas -las humanidades- las que han de contribuir a esta reflexión, cuya base está dada en el modo singular como ellas entienden la búsqueda del conocimiento: como experiencia de comprensión y de autocomprensión.