ANOTACIONES PARA PENSAR LA ENSEÑANZA DE LA GEOGRAFÍA ANTE LOS RETOS DE LA POSMODERNIDAD - R. Soares, Paulo Roberto; Ueda, Vanda (Revista Educación y Pedagogía, 2010)
El presente artículo busca reflexionar sobre la enseñanza de la geografía en un mundo de profundos y acelerados cambios. Nuestra intención es proponer una nueva manera de enseñar geografía, basada en una lectura dinámica del mundo que permita a profesores y estudiantes la aprehensión e interpretación de dichos cambios, más allá de sus apariencias. Para alcanzar tal objetivo, formulamos nuestra propuesta a partir del siguiente camino: una nueva lectura del mundo, la introducción de nuevos temas, y la renovación de los conceptos de la geografía clásica a partir de nuevos paradigmas. Ese camino guarda relación con una nueva organización de la escuela, que contemple la valorización del profesor y de la disciplina geografía, la creatividad en el ámbito escolar y la construcción de un nuevo proyecto de ciudadanía global. RÉSUMÉ NOTES POUR PENSER U ENSEIGNEMENT DE LA GÉOGRAPHIE FACE AUX DÉFIS DE LA POSMODERNITÉ Le but de ce texte est de réfléchir sur l’enseignement de la géographie dans un monde de changements profonds et accélérés. Nous avons l’intention de proposer une nouvelle maniere d’enseigner la géographie, basée sur une lecture dynamique du monde permettant aux professeurs et aux étudiants l’appréhension et l’interprétation de ees changements, plus au-delá de leurs apparences. Pour réussir á cet objectif, nous formulons une proposition partant du chemin suivant: une nouvelle lecture du monde, l’introduction de nouveaux sujets et le renouvellement des concepts de la géographie classique á partir des nouveaux paradigmes. Ce chemin a des rapports avec une nouvelle organisation de l’école, qui tient compte de la valorisation du professeur et de la géographie comme discipline, la créativité dans le domaine scolaire et la construction d’un nouveau projet de citoyenneté globale COMMENTS ON HOW TO THINK THE TEACHING OF GEOGRAPHY FACING THE CHALLENGES OF POSTMODERNITY This article is a rcflection about the teaching of Geography in a world of deep andfast changes. Our intention is to propose a new way to teach Geography based in a dynamic reading of the world that may allow teachers and students to apprehend and interpret such changes beyond their appearance. To reach this objective, we propose to start from the following place: A new reading of the world, introducing new themes and reneioing the concepts of classical Geography from new paradigms. This way keeps a cióse relationship with a new organization of school that discovers (observes) the valué of the teacher and of the new discipline, Geography, the creativity in the school sphere and the construction of a new project of a global citizenship.