Una pregunta a Jacques Ranciére - Langon C., Mauricio (Revista Educación y Pedagogía, 2009)
Este texto cuestiona los planteamientos de Jacques Rancière, en lo que tiene que ver con la relación entre diversidad cultural e igualdad, el punto de partida de la relación emancipadora y en lo que debe ser un verdadero maestro emancipador, aquel que no puede comenzar por bloquear rutas plurales a los buscadores, ni por obstruir caminos colectivos, ni pretender validar sólo una ruta por fuera de la cual no habría emancipación RÉSUMÉ Cet article met en question les axiomes de Jacques Rancière à propos du rapport entre diversité culturelle et égalité, à propos aussi du point de départ du rapport émancipateur et de la conception de ce qu’un véritable maître émancipateur doit être; celui qui ne barre pas aux chercheurs les voies plurielles, celui qui n’est pas un obstacle pour les chemins collectifs; en plus, celui qui n’a pas l’intention de valider une seul route en dehors de laquelle l’émancipation n’existerait pas. ABSTRACT This text questions Jacques Rancière’s statements, in what is referred to the relation between cultural diversity and equality, the starting point of the emancipating relation and what it should be an emancipating teacher, that one who can not either start by blocking plural routes to the searchers nor by obstructing collective ways. He can not pretend to validate only one route, without which there would not be emancipation