Pedagogía y Fariseísmo. Sobre la elevación y el rebajamiento en Gombrowicz - Larrosa, Jorge (Revista Educación y Pedagogía, 2009)
Este artículo se presenta como una aproximación entre pedagogía y fariseísmo. Para Jacotot-Rancière, la pedagogía produce al ignorante y a su inteligencia inferior. Por eso ni la teoría ni la práctica de la instrucción pueden soportar la tesis radical de la igualdad de las inteligencias. Se trata aquí de una invitación a la lectura de Gombrowicz para mostrar los juegos de la elevación y el rebajamiento que están implícitos en las teorías y en las prácticas de la formación. RÉSUMÉ Cet article se présente comme une approximation entre la pédagogie et le pharisaïsme. Pour Jacotot-Rancière, l’ignorant et son intelligence inférieure sont produits par la pédagogie. C’est pour cela que la théorie et la pratique de l’instruction n’acceptent pas la thèse radicale sur l’égalite des intelligences. Il s’agit donc d’une invitation à la lecture de Gombrowicz, afin de montrer les jeux de la conscience supérieure et de la conscience inférieure impliqués dans les théories et pratiques de la formation. ABSTRACT This paper presents an aproximation between pedagogy and pharisaism. For Jacotot-Rancière, pedagogy produces the ignorant and its inferior inteligence. Because of this, neither the theory nor the practice of instruction can put up with the thesis of the equality of the inteligences. This paper offers an invitation to the reading of Gombrowicz to show the games of elevation and lowering implicit in the theories and practices of formation.