A propósito del maestro ignorante y sus lecciones. Testimonio de una relación transferencial - Frigeiro, Graciela (Revista Educación y Pedagogía, 2009)
El artículo remite a la producción y trayectoria de Rancière como un modo de nombrar una filosofía extramuros. Desde esta extraterritorialidad, transitando nociones del psicoanálisis, Frigerio da cuenta de la pertinencia pedagógica y la actualidad de las lecciones de Rancière para los educadores que hoy, en América Latina, tienen a su cargo la responsabilidad de educar. El texto puede recorrerse en clave de transferencia. Destaca los modos en los que el amor de transferencia se vuelven condición de emancipación cuando ofrecen la regla de la confianza como encuadre de una pedagogía. Insiste en destacar que es posible interrumpir las profecías de fracaso que acompañan la relación con la cultura, de modo que el origen social deje de ser una marca que actúa como condena. Un amor de transferencia puede ofrecer una salida de la condena sin que implique renegar de la pertenencia; puede permitir que cada sujeto recupere la oportunidad de no quedar atrapado en el origen, cuando la asimetría fundante de las relaciones no deviene la sede de una desigualdad. La igualdad se transforma, entonces, en una condición de la emancipación posible. RÉSUMÉ Cet article renvoie à la production et à la trajectoire de Rancière comme une manière de nommer une philosophie extra-muros. À partir de cette extraterritorialitée, passant aussi par la psychanalyse, Frigerio exprime la pertinence pédagogique et d’actualité, des leçons de Rancière pour les éducateurs de l’Amérique Latine d’aujourd’hui, qui ont la responsabilité d’éduquer. Le texte peut se parcourir dans une clée de transfert. L’auteur montre comment l’amour de transfert devient condition d’émancipation, lorsqu’il offre la confiance comme encadrement d’une pédagogie. Selon lui, il est possible d’interrompre les prophéties de l’échec attachées aux rapports à la culture, pour que l’origine sociale ne soit plus une marque de condamnation. ABSTRACT This article remits to Ranciere’s trajectory and production as a way to name an outside philosophy. From this outside territoriality, passing by notions of psychoanalysis, Frigerio states the pedagogical pertinence and the force of Ranciere’s lessons for teachers that today, in Latin American, are in charge of the responsibility of educating. The text can be run over in the key of transference. It points out the ways in which love of transference become the condition of emancipation when they offer the ruler of the trust as a frame of a pedagogy. It insists on outstanding the possibility to interrupt the prophecies of failure that accompany the relation with the culture, so that the social origin would not be any more a mark that acts as a sentence. A love of transference can offer an exit to the sentence without implicating denying of the pertinence; it can permit that every individual recuperates the opportunity of not being trapped in the origin, when asymmetry that founds the relations does not become the seat of an inequality. Thus, equality transforms itself in a condition of the possible emancipation.