Piedra de tropiezo: La igualdad como punto de partida - Valle, Lilian do (Revista Educación y Pedagogía, 2009)
¿Dónde fijar, en tierras brasileñas, la actualidad e importancia de la aventura de Joseph Jacotot? En el punto de partida, Jacotot había puesto la igualdad como piedra de tropiezo que describe el estilo de diferentes trayectorias que el texto acaba por suscitar. En el seno de la "sociedad pedagogizada", la historia de la educación pública no puede ser separada del recorrido totalmente excéntrico que ha venido describiendo la exigencia de la igualdad política de los ciudadanos. Nuestras experiencias educacionales van siendo construidas sobre las bases de la desigualdad y, con ellas, nuestros ideales, nuestras expectativas, nuestras concepciones acerca del enseñar, del aprender, del maestro, del alumno, del saber… Piedra de tropiezo, la demanda de igualdad nos devuelve a nuestras prácticas e instituciones, a nuestros modos de ser docente y de alimentar la ficción desigualitaria. Y, ¿si partir de la igualdad significase para el maestro, por una vez, partir… de su propia realidad? RÉSUMÉ Où peut-on enraciner l’actualité et l’importance de l’aventure de Joseph Jacotot au Brésil? Jacotot avait placée au point de départ, l’égalité comme pierre de touche, faisant une description du style des trajectoires diverses suscitées par le texte. Au centre de la " société pédagogisée ", l’histoire de l’éducation publique ne peut pas se détacher du parcours excentrique tracé par la demande d’égalité politique des citoyens. Nos expériences éducatives se construisent sur les fondements de l’inégalité, de la même manière nos idéals, nos espoirs, nos conceptions pédagogiques et didactiques, nos conceptions du maître, d’élève, du savoir... Pierre de touche, la demande d’égalité nous renvoie à nos pratiques et à nos institutions, à notre manière d’être enseignant et de nourrir la fiction inégalitaire. Et, si partir de l’égalité signifiait pour le maître partir de sa propre réalité? ABSTRACT Where does place, in Brazilian lands, the importance and present conditions of Joseph Jacotot’s adventure? As a starting point, Jacotot placed equality as the stumble stone that describes the style of different trajectories that the text itself arises. In the "pedagogized society", the history of the public education can not be separated from the totally eccentric course that the exigency of citizens’ political equality has been tracing. Our educational experiences have been built upon the basis of inequality and, with them, our ideals, expectations, and the conceptions of teaching and learning, teacher and student, knowledge... Stumble stone, the demanding of equality gives us back our practices and institutions, our ways of being teachers and feeding the inequality fiction. And, if taking equality as a starting point would mean for the teacher, for first time, to leave... from his own reality?