La pérdida de la razón política original según J. Ranciére - Estrach, Núria (Revista Educación y Pedagogía, 2009)
La crisis de la política es el síntoma de la pérdida ontológica de la misma razón política. El carácter ideológico dominante del poder hegemónico ha falseado y sacrificado nuestro propio deseo de emancipación en nombre del Orden. Se han perdido los límites de la política, se sacrifica no sólo la propia razón emancipadora, sino incluso la vida orgánica de seres humanos, de los más débiles. Para desvelar el falso deseo y recuperar el sentido originario de la política es clave el papel que desempeña lo imaginario en la distinción entre lo Real y la realidad a través de lo simbólico que la política ha determinado. Y es en este contexto que la pedagogía-políticaemancipatoria de Rancière, mediante el ejemplo de Jacotot, muestra cómo enseñar a buscar las propias relaciones entre los diferentes significantes que constituyen a los individuos deseantes es más emancipatorio que la obediencia de la representación simbólica del orden. RÉSUMÉ La crise de la politique est le symptôme de la perte ontologique de la raison politique même. Le caractère idéologique dominant du pouvoir hégémonique a faussé et sacrifié notre propre désir d’émancipation au nom de l’Ordre. Les frontières de la politique sont effacées; la propre raison d’émancipation se sacrifie, de même que la vie organique des êtres humains, ceux-là les plus vulnérables. Pour dévoiler le faux désir et récupérer ainsi le sens originaire de la politique, il faut tenir compte du rôle joué par l’imaginaire en ce qui concerne la distinction entre le Réel et la réalité, à travers du symbolique détérminé par la politique. Dans ce contexte, la pédagogie politique d’émancipation de Rancière, à travers l’exemple de Jacotot, met en évidence le fait qu’il est plus émancipateur d’apprendre à chercher les propres rapports entre les divers signifiants qui constituent les sujets désirants, que d’obéir à la représentation symbolique de l’ordre. ABSTRACT The crisis of the politics is the symptom of the ontological loss of the political reason itself. The ideological dominant character of the hegemonic power has falsified and sacrificed our own desire of emancipation in the name of the Order. The limits of the politics have been lost, it has been not only sacrificed the emancipating reason itself but also the weakest human being’s organic life. In order to reveal the false desire and recuperate the originating sense of the politics, the role of the imaginary distinguishing between the Real and reality through the symbolic that politics has determined is crucial. And it is in this context that Ranciere’s political-emancipatory pedagogy, through Jacotot’s example, shows how to teach to search the relations between different significants that constitute willing individuals is more emancipatory than obedience to symbolic representation of order.