La política del maestro ignorante: La lección de Ranciére - Cerletti, Alejandro A. (Revista Educación y Pedagogía, 2009)
El maestro ignorante, de Jacques Rancière, es un sagaz libro de filosofía que, a partir de la exhumación de un personaje singular de la historia de la educación -Joseph Jacotot-, problematiza una cuestión política fundamental: la igualdad. Educación, filosofía y política tejen la trama compleja de este texto altisonante y provocador. En este trabajo se intentará mostrar cómo Rancière conmueve los cimientos de las interpretaciones que hacen de la igualdad el punto de llegada de las políticas supuestamente emancipadoras y en qué medida queda abierta la cuestión de cómo llevar adelante una política igualitaria, no sólo en la educación, sino también, y sobre todo, en general. RÉSUMÉ Le maître ignorant, de Jacques Rancière est un livre sagace de philosophie. A partir de l’exhumation d’un personnage particulier de l’histoire de l’éducation -Joseph Jacotot?, Rancière met en question une affaire de politique fondamentale : l’égalité. Éducation, philosophie et politique tissent la trame complexe de ce texte pompeux et défiant. Cet article cherche à montrer comment Rancière ébranle les fondements des interprétations qui font de l’égalité le point d’arrivé des prétendues politiques d’émancipation. Il montre dans quelle mesure la question de comment réussir menant une politique égalitaire non seulement dans l’éducation, mais aussi dans tous les domaines, reste ouverte. ABSTRACT Jacques Ranciere’s The ignorant teacher book is a sagacious text of philosophy that, from the exhumation a singular character of the history of education-Joseph Jacotot- stands out a fundamental political issue: equality. Education, philosophy and politics knit the complex woof of this bombastic and provoking text. In this paper, there is an attempt to show how Ranciere disturbs the basis of the interpretations that make of equality the final target of the apparently emancipating politics and to what extend it is open the question on how to carry out an equality politics not only in education but also in general.