Igualdad de oportunidades en el dominio de la función docente universitaria: situaciones de hombres y mujeres en la universidad del siglo XXI - Muñoz Repiso, Ana García-Valcarcel; Hernández Martín, Azucena; Sánchez Gómez, María Cruz (Revista Educación y Pedagogía, 2009)
La investigación a la que se refiere este texto se ha centrado en descubrir si existe discriminación para las mujeres, tanto en el acceso a puestos docentes universitarios, como en el desempeño de las tareas profesionales y cargos de mayor responsabilidad. Pero no sólo se ha tratado de detectar las desigualdades, sino también conocer cómo las propias profesionales las perciben. La conclusión final es que la mujer no ha conseguido todavía una plena igualdad de oportunidades para acceder a los máximos cargos académicos, de gestión y responsabilidad en el ámbito universitario, aunque legalmente se reconozca la igualdad de ambos colectivos para ocuparlos. Así, parece que, en la mayoría de los casos, es el entorno social y el rol asumido por la mujer, relacionado con las responsabilidades familiares y tareas domésticas, lo que le lleva a sentirse en desigualdad de condiciones cuando tiene que competir con sus colegas varones RÉSUMÉ ÉGALITE DES CHANCES DANS L’EXERCICE DE LA FONCTION ENSEIGNANTE EN MILIEU UNIVERSITAIRE : SITUATION HOMMES ET FEMMES À L’UNIVERSITÉ DU XXI E SIÈCLE La recherche sur laquelle porte cette communication visait à découvrir s’il existe une discrimination des femmes, tant dans l’accès à des postes enseignants en milieu universitaire, que dans l’exercice des tâches professionnelles et des postes de responsabilité. Il ne s’agissait pas seulement de repérer les inégalités, mais de connaître la façon dont les professionnelles, elles-mêmes les perçoivent. Pour cela nous avons choisi d’effectuer une étude descriptive par le biais d’une enquête, complétée par une séance de discussion. On conclut que la femme n’a pas encore obtenu une pleine égalité des chances pour accéder, ni aux postes académiques de haut niveau, ni aux positions de gestion et de responsabilité dans le cadre universitaire, même si on reconnaît l’égalité des droits aux deux groupes pour accéder à ces postes. Ainsi, il semble que dans la plupart des situations, l’entourage social et le rôle assumé par les femmes, par rapport aux responsabilités familiales et aux tâches domestiques, entraînent chez elles un sentiment d’inégalité de conditions au moment où elles devront concurrencer leurs collègues hommes ABSTRACT FUNCTION: SITUATION OF MEN AND WOMEN IN 21ST CENTURY UNIVERSITIES. The research referred to in this article has focused on discovering whether there is discrimination against women in both: the acceptance into college-teaching jobs; and the carrying-out of professional tasks and positions of greater responsibility. Disparities were not the only object of study. Also, the perceptions, in this regard, by the female professionals involved. For achieving this, a descriptive study using interviews and completed by a discussion group was put into place. The final conclusion was that women haven’t yet found a complete equality of opportunities to access the same academic and managerial positions in the highereducation fields, even though equality of opportunities has been legally acknowledged to both groups. It seems that in most cases the social environment and the assumed role by women, related to responsibilities within the family and domestic chores, has driven them to feel the opportunities to be uneven when they have to compete with their male counterpart.