Representaciones y políticas de la educación sobre los sordos y la sordera en Colombia - Medina Moneada, Eliana (Revista Educación y Pedagogía, 2009)
La educación de las personas sordas en Colombia ha estado atravesada por ideologías, formas y prácticas bajo representaciones deficitarias de los sordos y la sordera, desconociendo las producciones y representaaones que ellos hacen de sí mismos, de sus comunidades y de su educación. Las actuales políticas educativas intentan presentar nuevas miradas y rutas donde la diversidad es "aceptada y respetada", sin embargo, se observa en ellas las mismas representaciones, practicas y modelos excluyentes, por fuera de la ingerencia y agencia de las comunidades sordas. Cómo citar este artículo: MEDINA MONCADA, Eliana, "Representaciones y políticas de la educación sobre los sordos y la sordera en Colombia", Revista Educación y Pedagogía, Medellín, Universidad de Antioquia, Facultad de Educación, Vol. XVII, N.° 41, (enero-abril), 2005, pp. 71-81. Recibido: diciembre 2004 Aceptado: abril 2005