El carácter histórico-social de la ciencia y las finalidades de la enseñanza de las ciencias en la escuela pública del siglo XIX - Bellanda Galuch, María Terezinha (Revista Educación y Pedagogía, 2009)
Buscando recuperar la historicidad propia de la ciencia, nos empeñamos en el sentido de analizarla a partir de las luchas que los hombres tienen entre sí en el proceso de organización / manutención de la sociedad moderna. En este proceso, constatamos que la concepción de ciencia pasa por significativas transformaciones. Mientras dirigió sus fuerzas para derrotar la feudalidad, la burguesía hizo de la ciencia su poderoso instrumento de ataque. Al final del siglo XIX, cuando se trató de preservar la nueva sociedad y sus instituciones, la ciencia enseñada en la escuela, que se torna pública, laica y obligatoria, pasó a ser enfatizada por el valor moral que se cree existe en su método. Cómo referenciar este artículo: BELLANDA GALUCH, Maria Terezinha, “El carácter histórico-social de la ciencia y las finalidades de la enseñanza de las ciencias en la escuela pública del siglo XIX”, Revista Educación y Pedagogía, Medellín, Universidad de Antioquia, Facultad de Educación, vol. XVII, núm. 43, (septiembre-diciembre), 2005, pp. 29-39. Recibido: septiembre 2005 Aceptado: noviembre 2005