La laicidad: un requisito para la educación pluralista - Sanabria, Fabián (Revista Educación y Pedagogía, 2009)
Este ensayo trata el tema de la laicidad, tomando como punto de partida el debate francés, que nuevamente ha trascendido las fronteras europeas, específicamente tras las contradicciones entre el presidente de esa República y el ministro de cultos de ese país, en materia de administrar públicamente la diversidad religiosa. A partir de allí, se pretende caracterizar lo que sería un Estado laico, para desembocar en la importancia de una educación pluralista e intercultural, que no privilegie confesión alguna, pero que le dé cabida a todas desde el punto de vista de la enseñanza-aprendizaje de una cultura religiosa, capaz de fomentar valores éticos y críticos, en pro de la democracia y el bien común de los ciudadanos. Cómo citar este artículo: SANABRIA-S., Fabián, “La laicidad: un requisito para la educación pluralista”, Revista Educación y Pedagogía, Medellín, Universidad de Antioquia, Facultad de Educación, vol. XVIII, núm. 44, (enero-abril), 2006, pp. 51-60. Recibido: octubre 2005 Aceptado: enero 2006