Educación, progreso y raza en Colombia entre 1920 y 1940: el caso de Medellín - Álvarez Torres, Jair Hernando (Revista Educación y Pedagogía, 2009)
La intención de este artículo es generar una aproximación descriptiva de algunos debates que se plantearon durante la primera mitad del siglo XX en Colombia, en el período comprendido entre 1920 y 1940, en especial en la ciudad de Medellín, en torno a temas como el progreso humano y social, la degeneración de la raza, la higienización, entre otros, y el papel fundamental que cumple en estos planteamientos la educación. Cómo citar este artículo: Álvarez Torres, Jair Hernando, "Educación, progreso y raza en Colombia entre 1920 y 1940: el caso de Medellín", Revista Educación y Pedagogía, Medellín, Universidad de Antioquia, Facultad de Educación, vol. XVIII, núm. 45, (mayo-agosto), 2006, pp. 143-155. Recibido: octubre 2005 Aceptado: diciembre 2005