"Saberes profanados": reflexiones en torno a la investigación social en el seno del diálogo intercultural - López Rozo, Gustavo (Revista Educación y Pedagogía, 2009)
Este texto describe la "colonialidad pedagógica" como el predominio de las epistemologías racistas y eurocéntricas en el currículo y la vida de nuestras instituciones educativas. Señala que una parte central del proceso de descolonización de la universidad colombiana es la transformación de las prácticas investigativas inspiradas en las lógicas mercantiles del saqueo y la depredación. Cómo citar este artículo: López Rozo, Gustavo, "’Saberes profanados’ :reflexiones en torno a la investigación social en el seno del diálogo intercultural", Revista Educación y Pedagogía, Medellín, Universidad de Antioquia, Facultad de Educación, vol. XIX, núm. 49, (septiembre - diciembre), 2007, pp. 151-169. Recibido: julio de 2007 Aceptado: agosto de 2007