Memoria oral en mayores: entre trochas y caminos, hacia la recuperación de la tierra y el fortalecimiento de la organización indígena en el departamento de Caldas - Vinasco, Héctor Jaime; García Pineda, Andrés Felipe; Gil Cardona, Enelia; Gañan, Víctor Javier (Revista Educación y Pedagogía, 2009)
Este texto presenta la proyección de un grupo de estudiantes en su comunidad de origen, en el Resguardo Indígena Cañamomo Lomaprieta, en los municipios de Riosucio y Supía Caldas, con el fin de comprender y aprender de los procesos de organización comunitaria y defensa del territorio, liderados por sus mayores en las últimas décadas del siglo xx. El proyecto busca frenar el olvido que, a causa del debilitamiento de las tradiciones orales y la muerte de los mayores, se cierne sobre la experiencia educativa, organizativa y de resistencia de las luchas por la recuperación de la tierra en dichas comunidades. Cómo citar este artículo: Vinasco, Héctor Jaime; Andrés Felipe García Pineda; Enelia Gil Cardona y Víctor Javier Gañan, "Memoria oral en mayores: entre trochas y caminos, hacia la recuperación de la tierra y el fortalecimiento de la organización indígena en el departamento de Caldas", Revista Educación y Pedagogía, Medellín, Universidad de Antioquia, Facultad de Educación, vol. xix, núm. 49, (septiembre - diciembre), 2007, pp. 185-198. Recibido: julio de 2007 Aceptado: agosto de 2007