Otra vez Comenio - Zuluaga Garcés, Olga Lucía (Revista Educación y Pedagogía, 2009)
En este texto se asume el período comprendido entre Comenio y Herbart como el lapso de conformación del horizonte conceptual de la pedagogía, con ubicación en el terreno metodológico y documental denominado saber pedagógico. Esta lectura se refiere a lo que significa Comenio en un movimiento que no es igual al lento paso de las cronologías, sino a un tiempo y unas coordenadas internas al saber pedagógico. En últimas, lo que se busca es plantear una serie de problematizaciones para una introducción al estudio de los conceptos y de la práctica en Juan Amós Comenio. Abstract This text is framed in the period between Comenio y Hebart as the timeline of conformation of conceptual horizon of pedagogy, within the location in the methodical and documental field denominate pedagogical knowledge. This reading refers to the meaning of Comenio in a movement that is not the same as the slow passing of chronologies but as a time and some internal coordinates to the pedagogical knowledge. What is intended, in the end, is to outline a series of questions for an introduction to the study of the concepts and the practice in Juan Amós Comenio. Résumé Dans ce texte on comprend la péirode entre Comenius et Herbart comme le laps de formation de l’horizon conceptuel de la pédagogie, avec une situation dans le domaine méthodologique et documentaire appelé savoir pédagogique. Cette lecture fait référence à ce que Coménius représente dans une courante qui n’est pas égale au pas ralenti des chronologies, mais plutôt à un temps et à des coordonnées internes propres au savoir pédagogique. Finalement, c’est qu’on cherche c’est d’établir une série de problèmes pour une introduction à l’étude des concepts et la pratique chez Jean Amos Comenius.