La formación del profesor de ciencias: fundamentos teóricos en una perspectiva de autorregulación metacognitiva1 - Angulo Delgado, Fanny (Revista Educación y Pedagogía, 2010)
Resumen Las investigaciones cognitivistas en educación se han centrado en el aprendizaje del alumno y la corrección en las didácticas y métodos de enseñanza de las ciencias. Este artículo, desde la autorregulación cognitiva y la metacognición, promueve una evaluación formativa invaluable en la formación inicial de enseñantes de ciencias. Aquí, el cambio conceptual y ¡os procesos de aprendizaje significativo se entienden desde una perspectiva de ejercicio profesional del futuro docente. • Abstract Cognitive tendency research on education has been centred on student learning and on didactics and science teachíng methods assessment. Based on cognitive self-regulation and metacognition, this article promotes a formative assessment of great relevance in the initial training of science teachers. Conceptual change and meaningful learning processes are understood according to the perspective of the teaching profession of the future educator. • Resume Les travaux de recherche en education de tendance cognitive se sont centres sur l’apprentissage de l’apprenant et la correction des didactiques et des méthodes d’enseignement des ciences. Cet article, en partant de l’autorégulation cognitive et de la metacognition, propose une évaluation formative de grande valeur pour la formation initiale des professeurs de sciences. Le renouvellement conceptuel et les processus d’apprentissage significatif sont compris en base á une perspective d’entraínement professionnel du futur enseignant.