Enseñanza cognitiva y estratégica en ciencias naturales para el desarrollo de la habilidad de solución de problemas de contaminación ambiental - Díaz Monsalve, Ana Elsy; Quiroz Posada, Ruth Elena (Revista Educación y Pedagogía, 2010)
Resumen Este informe de investigación evidencia los importantes logros de la combinación de estrategias de aprendizaje y habilidades cognitivas de interpretación, para el mejoramiento de los procesos cognitivos en los alumnos durante las sesiones de enseñanza de las ciencias. Esta doble intervención cognitiva ofrece, a su vez, una mayor relevancia didáctica de la resolución de problemas y del cambio conceptual. • Abstract This research report evidences the ¡mportant achievements obtained from the combination of learning strategies and interpretaron cognitive skills in science teaching, in order to ¡mprove cognitive processes in students, during science classes. This dual cognitive treatment also gives a major didactic relevance to problem solving and conceptual change. • Resume Ce rapport d’un travail de recherche met en évidence les résultats ¡mportants obtenus gráce á la combinaison de strategies d’apprentissage et d’habiletés cognitives d’interprétation, pour améliorer les comportements cognitifs des eleves lors des sessions d’enseignement des sciences. Cette double intervention cognitive permet aussi une plus importante mise en relief didactique de la résolution de problémes et du renouvellement conceptuel. 1 Facultad de Educación, Universidad de Antioquia Dirección: adiaz@