Reflexiones sobre el texto escolar como dispositivo - Palacio Mejía, Luz Victoria; Ramírez Franco, Martha Luz (Revista Educación y Pedagogía, 2010)
• Resumen La aproximación al texto escolar como dispositivo de poder y de saber, permite a las autoras explorar algunas relaciones del texto con el maestro, la ciencia, el método, la historia, la didáctica, el alumno y el aprendizaje. Al evaluar el papel del texto escolar, el artículo nos induce a una reflexión seria sobre la necesidad de formar al maestro rigurosamente en la ciencia y en la pedagogía. • Abstract The school text considered as a power and knowledge device, allows the authors to explore some of its relations with teacher, science, method, history, didactics, student, and learning. Starting from the assessment of the role of the school text, this article leads to a serious reflection on the necessity of a rigorous teacher education on science and pedagogy. • Resume L’approche du texte scolaire comme dispositif de pouvoir et de savoir, permet aux auteurs d’explorer certains rapports du texte avec Penseignant, la science, la méthode, Phistoire, la didactique, l’éléve et l’apprentissage. Partant de l’évaluation du role du texte scolaire, cet article suscite une reflexión sérieuse sur le besoin de former rigoureusement l’enseignant dans les domaines de la science et la pédagogie.