Sobre la Construcción Histórica de la Munualística en España - Agudelo Benito, Agustín (Revista Educación y Pedagogía, 2010)
SOBRE LA CONSTRUCCIÓN HISTÓRICA DE LA MANUALÍSTICA EN ESPAÑA Este texto presenta dos generaciones de manuales de enseñanza en España (primera generación; 1812-1936; segunda generación: décadas del sesenta y el setenta), desde la perspectiva de la manualística, disciplina que acoge el conjunto de prácticas y desarrollos teóricos que se han ido configurando en torno al diseño, producción y uso de los manuales, y presenta también las bases históricas de esta disciplina. ON THE HISTORICAL BUILDING OF "MANUALÍSTICA" IN SPAIN This paper introduces two generations of tcaching manuals in Spain (first generation, 1812-1936; second generation, 60’s and 70’s)from the perspective of the "manualística". This discipline includes a series ofpractices and theoretical developments which have been takingform regarding the design, production and use of manuals; its theoretical bases are also presented in this paper. SUR LA CONSTRUCTION HISTORIQUE DES MANUELS EN ESPAGNE Ce texte présente deuxgénérations de manuels scolaires en Espagne: La premiére qui date de 1812 á 1936 el la deuxiéme au long des décennies des années 60 et 70. Dans la perspective de la "manualística", discipline qui regroupe l’ensemble de pratiques et de productions théoriqucs qui se sont constituées autour de la conception, production et utilisation des manuels. On présente ainsi les fondements historiques de cette discipline.