Cuasimonopolios escolares: lo que el viento nunca se llevó - Narodowski, Mariano (Revista Educación y Pedagogía, 2011)
El artículo analiza el final del ciclo histórico del debate que el neoliberalismo incluyera en las últimas décadas en el ámbito educativo, y efectúa un balance respecto de cuánto de la épica y la proclama de la economía política neoclásica y neoinstitucionalista ancló efectivamente en los sistemas escolares latinoamericanos. Retomando el concepto de cuasimonopolio, el texto aporta categorías teóricas que hacen presumir que más que reformas pro mercado, los sistemas escolares latinoamericanos asumen una nueva estatalización en el sentido foucaultiano de gobierno, y constituyen un todo compuesto por un sector estatal tradicional y un nuevo sector de salida que, en equilibrio dinámico permanente, contribuyen a satisfacer demandas diversificadas de los muchos sectores sociales.