Prácticas sociales y organización curricular: cuestiones y desafíos - Monteiro, Alexandrina; Mendes Rodrigues, Jackeline (Revista Educación y Pedagogía, 2011)
El debate de este artículo se sitúa en el campo curricular, y se establece a partir de la comprensión de que los saberes matemáticos se movilizan en diversas prácticas sociales, y poseen familiaridades con lo que llamamos matemática en el contexto escolar. Así, afirmamos que incluir diversos procedimientos y prácticas en el contexto escolar —como proponen muchas de las investigaciones en el campo de la etnomatemática—, puede dar a los sujetos —profesores y alumnos— la posibilidad de romper con una visión universalista del saber, desestabilizando algunas de las relaciones de poder que organizan socialmente tanto saberes como prácticas, haciendo posible, de ese modo, una dinámica de circularidad de saberes en el espacio escolar.