Concepciones de ciudadanía y de ejercicio ciudadano en un grupo de jóvenes en situación de protección - Echavarría G., Carlos Valerio (Revista Educación y Pedagogía, 2011)
El presente artículo describe las concepciones que un grupo de jóvenes en situación de protección por el Estado colombiano tiene con respecto a la ciudadanía y el ejercicio ciudadano. La metodología usada fue un estudio de caso múltiple. Para la consecución de la información se usó el taller pedagógico y la información fue analizada bajo la lógica del análisis del discurso. El estudio concluye que para los jóvenes en situación de protección, la ciudadanía y el ejercicio ciudadano debe ser comprendido en función de las relaciones entre los ciudadanos y las instituciones. Afirman que todo ejercicio ciudadano deberá contemplar un proceso de deliberación sobre y de reivindicación de asuntos tanto morales, relacionados con la dignidad humana, como políticos, referidos a la ampliación de los bienes públicos.