Experiencia y formación: la Bildung - Fabre, Michel (Revista Educación y Pedagogía, 2011)
Después de una enunciación histórica y de una descripción de sus diferentes significados, el concepto de Bildung es expuesto como experiencia, lo cual se realiza desde una referencia narrativa del romanticismo alemán, el Wilhelm Meister de Goethe (como novela de formación), y desde una referencia filosófica del idealismo alemán, la Fenomenología del espíritu, de Hegel (como novela filosófica de formación).