La escuela y la lectura en la sociedad de la información: desafíos - Villamizar Durán, Gustavo (Revista Educación y Pedagogía, 2011)
Las nuevas realidades de la sociedad de la información y el conocimiento, caracterizadas por una acción dominante de los medios de comunicación y las nuevas tecnologías, han forzado el surgimiento de nuevas nociones de lectura y escritura, así como el desplazamiento de la escuela y el libro como únicos lugares y vehículos del saber. Igualmente, se plantean algunos cambios fundamentales en las nociones básicas y las prácticas pedagógicas, que permiten a la institución escolar ubicarse convenientemente frente a este poder comunicacional constituido en novedoso vehículo de la información y el saber, y determinante de grandes transformaciones humanas, sociales y culturales. Cómo citar este artículo: Villamizar Durán, Gustavo, “La escuela y la lectura en la sociedad de la información: desafíos”, Revista Educación y Pedagogía, Medellín, Universidad de Antioquia, Facultad de Educación, vol. 21, núm. 55, septiembre-diciembre, 2009, pp. 115-129. Recibido: julio 2009 Aceptado: agosto 2009