Escuela, espacio y cuerpo - Recio, Carlos Mario (Revista Educación y Pedagogía, 2011)
Este artículo piensa la relación entre escuela, espacio y cuerpo, en una perspectiva histórica comparada, considerando la escuela concebida por Juan Bautista de La Salle, la escuela de Agustín Nieto Caballero y el Colegio de Santa Librada. El marco de referencia es el espacio, y su objeto, el cuerpo. Dos reflexiones se encuentran para pensar la relación cuerpo y espacio: la disciplinaria y la normalizadora. La metodología que se usa, permite plantear que a pesar de ver diferencias aparentes entre estas tres escuelas, las une un mismo principio: la disciplina escolar. Cómo citar este artículo: Recio, Carlos Mario, "Escuela, espacio y cuerpo", Revista Educación y Pedagogía, Medellín, Universidad de Antioquia, Facultad de Educación, vol. 21, núm. 54, mayo-agosto, 2009, pp. 127-139. Recibido: mayo 2009 Aceptado: junio 2009