Estándares básicos para construcciones escolares, una mirada crítica - Gutiérrez Paz, Jaime (Revista Educación y Pedagogía, 2011)
El punto de partida del proceso de diseño de los arquitectos es la búsqueda de información teórica, técnica y de obras ejemplares similares. Para el caso de edificios escolares, existe en Colombia una cantidad significativa de documentos técnicos sobre estándares y áreas básicas necesarias para su funcionamiento; sin embargo, a pesar de la importancia de estos documentos, no se tiene una explicación más profunda sobre la relación entre pedagogía y arquitectura escolar. En este sentido, se considera necesario el desarrollo de algunos aspectos clave sobre el tema, con el objetivo de proponer algunas pautas para futuros proyectos y resaltar la trascendencia de las formas de enseñanza en la concepción del edificio escolar. Cómo citar este artículo: Gutiérrez Paz, Jaime, "Estándares básicos para construcciones escolares, una mirada crítica", Revista Educación y Pedagogía, Medellín, Universidad de Antioquia, Facultad de Educación, vol. 21, núm. 54, mayo-agosto, 2009, pp. 155-176. Recibido: mayo 2009 Aceptado: junio 2009