Contribuciones al éxito educativo desde la metodología comunicativa - Gómez González, Aitor; Holford, John (Revista Educación y Pedagogía, 2011)
Frente a los cambios profundos y acelerados de la nueva sociedad de la información y sus consecuencias en cuanto al aprendizaje, se desarrolla un nuevo enfoque de investigación, dirigido a entender estos cambios y contribuir a la transformación social. Dentro del Programa Marco de Investigación de la Unión Europea, la metodología comunicativa crítica se ha consolidado como el enfoque metodológico en el cual se han basado, entre otros, proyectos como Includ-ED: Strategies for inclusion and social cohesion in Europe from education. Este artículo presenta esta metodología y sus ventajas en relación con otros enfoques previos, para transformar la educación y contribuir a superar el fracaso escolar y la exclusión social.