Formas de implicación de las familias y de la comunidad hacia el éxito educativo - Martínez Gutiérrez, Beatriz; Niemelä, Reko (Revista Educación y Pedagogía, 2011)
El artículo presenta las formas de participación de las familias y de la comunidad dentro de la escuela, y su impacto en el éxito académico del alumnado y dentro del ambiente de la escuela. También se plantean las estrategias que posibilitan que se den estos tipos de participación. A partir del estudio longitudinal que se ha llevado a cabo desde el proyecto Includ- ED: Strategies for inclusion and social cohesion in Europe from education en diferentes escuelas de Reino Unido, Lituania, Finlandia, Malta y España, se han definido y clasificado cuatro formas de implicación que contribuyen al éxito educativo: formación de familiares y personas de la comunidad; participación en la toma de decisiones importantes de la escuela; implicación en el desarrollo del currículo y la evaluación, y participación de las familias y la comunidad dentro de espacios de aprendizaje. Estas aportaciones también están sustentadas en la literatura científica.