La voz del silencio - Rodríguez Gómez, Hilda Mar (Revista Educación y Pedagogía, 2011)
La voz del silencio es la historia de las otras educaciones, esas que se hanquedado en los márgenes de los discursos oficiales y de los manuales, alborde de la academia, como parte de iniciativas aisladas de intelectuales,grupos de investigación o comunidades. La voz del silencio hace referencia a poblaciones o grupos (negros, afrodescendientes, indígenas, gitanos, campesinos),a saberes que se cuentan (luchas, resistencias, tipos de escuela,medios de educación, modelos de enseñanza, materiales de formación), a formas y medios de dar cuenta de esos saberes (historias orales, historias personales, biografía, relatos).