Fronteras de palabras - Rodríguez Gómez, Hilda Mar (Revista Educación y Pedagogía, 2011)
This is the cuestion”. O más bien: “This is the question”, decía Hamlet. “Ésta esla cuestión”. Pero, ¿cuál es la cuestión actual, entre los ires y venires dellenguaje y de la lengua, de los lenguajes y de las lenguas, no una, no dos, no una lengua “materna”, una “primera” lengua, ni una “segunda” lengua, ni tal vez una “tercera” o “cuarta” lenguas, sino de los múltiples lenguajes y de las múltiples lenguas, de esas que nacen, que se entrecruzan, que se diversifican, que se proponen, que se defienden, que luchan, que se aman, que se odian, que mueren, en medio de esta Babel moderna, donde la “globalización”, dicen, es el norte?.